lecture

MK SIG Pertambangan

Halaman ini berisi link untuk medownload beberapa file materi kuliah Sistem Informasi Geografis Pertambangan yang saya ampu (Pertemuan I sampai Pertemuan VII). Untuk mendapatkan materi pembelajaran lengkap selama 1 semester silahkan akses iE SIMARI ULM dan berkunjung langsung ke Studio Pemodelan dan Perencanaan Tambang FT ULM.

Adapun untuk mahasiswa yang berasal dari luar Program Studi Teknik Pertambangan FT ULM atau berasal dari Perguruan Tinggi di luar ULM, dipersilahkan mengikuti kuliah melalui Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka MBKM) – Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) di Program Studi Teknik Pertambangan – Fakultas Teknik – Universitas Lambung Mangkurat . Terima Kasih.

Deskripsi Matakuliah :

Mata kuliah ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang SIG dan pemanfaatannya terkait pertambangan

CP-MK:

• Mahasiswa Mampu Menjelaskan Definisi, Sejarah dan Perkembangan SIG serta Trend Pemanfaatan Teknologi SIG di bidang Pertambangan;
  • Mahasiswa Mampu menjelaskan mengenai Proyeksi Peta dan Sistem Koordinat;
  • Mahasiswa Mampu menjelaskan mengenai Komponen SIG;
  • Mahasiswa Menguasai metode dan proses dalam pengolahan data spasial dengan format shapefile,
  • Mahasiswa Mampu Memanfaatkan Aplikasi SIG di bidang Pertambangan : Manajemen Lahan / Mitigasi Bencana / Inventarisasi Sumber Daya Mineral/ Aplikasi di Industri Pertambangan,

Konten Matakuliah :

• Pendahuluan dan Definisi SIG
  • Sejarah Peta dan Perkembangan SIG
  • Proyeksi dan Sistem Koordinat
  • Komponen Sistem Informasi Geografis
  • Pengenalan Beberapa Aplikasi GIS ; Pengenalan ArcGIS (Penugasan Project I)
  • Bekerja dengan Software ArcGIS (Data Spasial disediakan) – Pengaturan Layout (Review Project I)
  • Ujian Tengah Semester (Penilaian Project I untuk UTS)
  • Bekerja dengan Berbagai sumber data ; Georegistrasi Data Spasial
  • Dijitasi Point, Line dan Polygon