MK SIG Pertambangan

Halaman ini berisi link untuk medownload beberapa file materi kuliah Sistem Informasi Geografis Pertambangan yang saya ampu. Untuk mendapatkan materi pembelajaran lengkap selama 1 semester silahkan akses iE SIMARI ULM dan berkunjung langsung ke Studio Pemodelan dan Perencanaan Tambang FT ULM.

Adapun untuk mahasiswa yang berasal dari luar Program Studi Teknik Pertambangan FT ULM atau berasal dari Perguruan Tinggi di luar ULM, dipersilahkan mengikuti kuliah melalui Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) di Program Studi Teknik Pertambangan – Fakultas Teknik – Universitas Lambung Mangkurat . Terima Kasih.

Konten Matakuliah :

• Pendahuluan dan Definisi SIG
  • Sejarah Peta dan Perkembangan SIG
  • Proyeksi dan Sistem Koordinat
  • Komponen Sistem Informasi Geografis
  • Pengenalan Beberapa Aplikasi GIS ; Pengenalan ArcGIS (Penugasan Project I)
  • Bekerja dengan Software ArcGIS (Data Spasial disediakan) – Pengaturan Layout (Review Project I)
  • Ujian Tengah Semester (Penilaian Project I untuk UTS)
  • Bekerja dengan Berbagai sumber data ; Georegistrasi Data Spasial
  • Dijitasi Point, Line dan Polygon
  • Ruang Lingkup Sistem Informasi Geografis (Input Data, Manipulasi Data, Manajemen Data, Analisis : Proximity & Overlay, Visualisasi)
  • Pemanfaatan SIG di bidang Pertambangan : Manajemen Tata Guna Lahan / Mitigasi Bencana (Observasi Lapangan I dan Project II)