Simpang Siur Sanitizer dan Disinfektan

Selain masker yang sempat (dan masih) langka, salah satu barang yang juga jadi sulit untuk ditemukan di pasaran adalah: hand sanitizer. Dan begitu hand sanitizer sulit untuk ditemukan, orang lalu mencari alternatif. Maka lanjutannya, alkohol 70% yang menghilang dari pasaran. Diikuti dengan Dettol. Dan lalu, akhir-akhir ini, muncullah berbagai anjuran …

In an Unkind World

Lately, the world is not okay. Atau kalau misalnya memang mau jadi golongan yang melihat gelas itu setengah kosong, the world has not been okay for quite a while. Capek nggak sih, kalo tiap kali mengakses medsos, yang muncul adalah berita-berita yang bikin kita mikir, what the heck is wrong …

Every Day, by David Levithan

Jika disuruh membuat daftar buku yang saya rekomendasikan kepada orang lain, Every Day oleh David Levithan adalah salah satu yang ada di daftar rekomendasi saya. Karena banyak hal. Salah satunya: buku ini membuat kita belajar berempati. Buku ini membuat kita berhenti sejenak dan berpikir, tentang apa yang mungkin selama ini …

Tentang Prejudice

Enggak. Saya bukan lagi ngomongin novelnya Jane Austen yang Pride and Prejudice (yang novelnya terkenal tapi kok ya saya belum baca). Kalau diterjemahkan ke Bahasa Indonesia, prejudice itu prasangka. Definisinya? prej·u·dice /ˈprejədəs/ (noun): preconceived opinion that is not based on reason or actual experienceprasangka/pra·sang·ka/ (n):  pendapat (anggapan) yang kurang baik mengenai sesuatu …

Tentang yang Paling Mengesankan

Yang namanya kuliah, pastilah setiap mata kuliah punya kesan masing-masing. Mulai dari mata kuliah yang paling membosankan, paling favorit, paling santai, paling banyak tugasnya, dan segala macem. Dan yang bikin suatu mata kuliah berkesan nggak cuma karena materinya. Tapi juga dosennya, tugas yang mesti dikerjain dan dikumpul, sampai temen-temen yang …

Selamat Datang, 2020

Selamat datang, 2020 :). And as cliché as it may sound, a new year is a good time to start something new. Walaupun mungkin tidak selalu begitu. Mungkin kita hanya perlu momentum, untuk menekan tombol restart. Anyway, dari sekian banyak hal yang ingin saya kerjakan di tahun 2020 ini, kembali …