Pemeriksaan Keabsahan Data Penelitian Kualitatif pada Skripsi

Abstrak: Pemeriksaan Keabsahan Data Penelitian Kualitatif pada Skripsi. Penelitian ini difokuskan pada implementasi teknik triangulasi dalam proses pemeriksaan keabsahan data pada penelitian skripsi mahasiswa Pendidikan Sendratasik Universitas Lambung Mangkurat. Skripsi yang diteliti secara kualitatif berjumlah 35 judul. Hasilnya menunjukkan adanya kesalahan dan ketidakjelasan prosedur pemeriksaan kebasahan data, kekeliruan pemahaman dan implementasi triangulasi, dan adanya faktor-faktor internal dan eksternal yang menyebabkan kelemahan tersebut. Faktor internal menunjuk pada keterbatasan pengetahuan mahasiswa tentang metodologi penelitian. Dan faktor eksternalnya menunjuk pada proses perkuliahan metodologi penelitian dan pembimbingan skirpsi.

Artikel lengkap bisa diakses di sini: http://journal.um.ac.id/index.php/jip/article/view/8721/4194